4/6(水)新入生説明会(進路講演会)

4月6日(水),初めての登校となる新入生説明会を実施しました。緊張と不安でいっぱいの新入生に対して,札幌光星高校が考えている学習の意義について伝える時間となりました。
 本校は,入学時ほとんどの生徒が大学進学を考えている学校です。その希望進路を実現するためにも,生徒の学習面の頑張りは欠かせません。しかし,やみくもに学習して成績が上がるわけでもなければ,大学入試を突破できるわけでもありません。高校生としての正しい学習法を身につける必要があります。進路講演会では,高校生の学習法に関する書籍をいくつも執筆されている船登惟希氏をお招きして,新入生の皆さんに,大学入試で成功する人の学習観や大学入試に関する正しい理解をすることの必要性について講演をしてもらいました。正しい学習法を定着させて,着実に努力することで,高校3年間で希望進路を実現することができます。新入生説明会は生徒にとってその一歩を歩み出した日となったはずです。