新入生説明会・進路講演会が行われました

4月6日(木)高校の新入生説明会・進路講演会が行われました。

初めての登校となるこの日、緊張と不安でいっぱいの中で、新入生は新たなスタートを切りました。
 前半の説明会では、教頭先生や生徒指導部長、学年主任の先生から、札幌光星高校で生活をする上での心構えについての話がありました。
 後半は進路講演会として、光星高校が考えている学習の意義について伝える時間となりました。
 講演会は、高校生の学習法に関する書籍をいくつも執筆されている船登惟希氏をお招きして、新入生の皆さんに、大学入試で成功する人の学習観や大学入試に関する正しい理解をすることの必要性について講演をしてもらいました。希望進路を実現するためにも、学習面の頑張りは欠かせません。やみくもに学習して成績が上がるわけでもなければ,大学入試を突破できるわけでもありません。高校生としての正しい学習法を身につけ、着実に努力することで,高校3年間で希望進路を実現することができます。新入生説明会は生徒にとってその一歩を歩み出した日となったはずです。