2018.05.16 区分 中学

3年 ルクス社会 「貿易ゲーム」

16日(水)の5、6時間目は北海道大学の国際協力学生団体「結(ゆい)」の学生さんたちが来校し、貿易ゲームを行いました。貿易ゲームとはフェアトレードや開発途上国への支援について考える学習ゲームです。「結(ゆい)」の学生さんたちの指導のもと、とても活気あふれる時間となりました。初めに各グループに封筒が配付され、中には国名が書いた紙、車や果物などの型、お金が入っており、グループによっては鉛筆、鉛筆削り、ハサミ、白紙も入っていました。鉛筆は長くて芯が削られているものや短くて芯が折れているもの、ハサミは普通のサイズのものや小さいものなど様々です。ハサミ、鉛筆、紙などが入っていなかったグループは、他のグループと交渉してそれらを獲得し、型を切り取った紙を世界銀行に売って利益を上げなければなりません。他のグループとどのように交渉し、できるだけ多くの利益を上げられるかが面白いところです。非常に盛り上がり、楽しそうに活動する皆さんの姿がとても印象的でした。