2018.04.11 区分 高校

学習法ガイダンス(4年)

4月11日(水)1・2校時,本校メインアリーナで新高校1年生を対象とした学習法ガイダンスを実施しました。

今年は,『高校一冊目の参考書』や『高校の勉強のトリセツ』などの学習法に関する書籍の著者として有名な船登惟希氏を講師に,中学校までと高校からの学習法や学習習慣の違いなど「正しい情報を知る」ことの大切さを講演していただきました。

早速,3校時から高校の授業が始まりましたが,講演内容を踏まえて,各教科担当からそれぞれの学習法などが紹介されました。

本校では「授業」を大切にしてもらい,「講習」で自学自習のきっかけをつくってもらいます。自分でoutputしたときにはじめて学力が身についていきます。今日は,高校生の学習法を知り,行動に移すことが大切だと知った日と言えると思います。