2018.02.07 区分 高校

東大ロースクール生による「法を考える授業」

2月7日(水)放課後,東京大学法科大学院の7名の学生をお迎えして,本校生徒14名に対する「法を考える授業」を実践していただきました。

刑法の「作為」「不作為」の考え方について,例を用いながら考えさせる展開に,最初は難しいと感じた生徒たちも,2時間の授業の中で,主体的に学ぶ姿が見られるようになりました。グループディスカッションでは,他者の考えをしっかりと受け止め,自らの考えを積極的に表現することができていました。

終了後も約1時間以上,東大ロースクール生との会話を楽しんでおり,充実したひと時であったようです。

この本校での取り組みは,本校の卒業生が東大ロースクールに在籍していた数年前から始まり,後輩たちに代々受け継がれ,実践されています。