• 札幌光星中学校・高等学校HOME
  • 新着情報一覧
  • 中学校行事紹介(3年 「進路アクティビティ:大学訪問」)

2017.10.11 区分 中学

中学校行事紹介(3年 「進路アクティビティ:大学訪問」)

9月28日(木)に3年生は、本校の「進路アクティビティ」と呼ばれる進路指導の一環として、7つのグループに分かれて大学訪問を行いました。今回は、小樽商科大学、北海道情報大学、北星学園大学、北海道医療大学、天使大学、千歳科学技術大学、酪農学園大学を訪問しました。各大学では入試広報担当の方による各大学の概要説明があり、その後、体験講義を受講し、それぞれの大学の教授の方々の研究内容に触れることが出来ました。また、昼食は学生食堂を利用し、その後施設の見学なども行い、大学での学びを身近に感じ取る良い機会となりました。11月には北海道大学での体験講義の受講も予定されています。これらの進路アクティビティのメニューを通し、大学進学への目的意識をしっかりと養ってほしいと思います。