• 札幌光星中学校・高等学校HOME
  • 新着情報一覧
  • 中学校行事紹介(2年校外学習・札幌地方検察庁と北海道議会)

2017.10.04 区分 中学

中学校行事紹介(2年校外学習・札幌地方検察庁と北海道議会)

9月29日(金)に2年生はルクス社会の学習の一環として札幌地方検察庁と北海道議会を訪問しました。地下鉄西11丁目に集合し、午前中は札幌地方検察庁にて検察広報官の方から司法制度について三審制や裁判員裁判についての講義を受け、その後、取調室などの見学をさせてもらいました。昼食は札幌市資料館を訪れ、札幌市の歴史についてボランティアガイドの方々の説明受けました。午後からは北海道議会に移動し、実際の本会議が行われる議事堂で議会の運営について学びました。議員や議長、知事の席を目の前で見学し、また着席することもでき、たくさんの貴重な体験が出来た1日となりました。