2017.07.28 区分 中学

サマースクール活動報告⑥産業体験・漁業

漁業のグループは、ニセコからバスで約1時間移動し、寿都町に行きました。はじめに美しい砂浜が広がる浜中海岸で地引網漁を体験しました。約70名が力を合わせて重い網を引き、カニや魚など多くの生き物を引き揚げた際には、大きな歓声が上がりました。地引網漁の後は、寿都漁港に会場を移し、漁業協同組合の施設でホッケの一夜干しを作りました。扱い慣れなれていない生魚に悪戦苦闘しながらも、一生懸命にホッケの三枚おろしに挑戦していました。生徒からは、お手伝いしてくださった寿都町の方々のおかげで思ったよりも上手にできたと満足の声を聞くことができました。ご家族の皆様、夏休み明け8月18日(土)に本日作ったホッケの一夜干しを受け取ることを楽しみにしていてください。