2017.07.28 区分 中学

サマースクール活動報告④産業体験・酪農

サマースクール2日目は、ニセコエリアで営まれている一次産業の体験学習を行いました。生徒たちは、農業・酪農・漁業の3つのグループに分かれて活動しました。
 酪農のグループは、ニセコ町と蘭越町の牧場を訪問し、餌やり・搾乳・ブラッシングなどを体験しました。生徒たちは、自分の手で直接あたえた干し草などの餌が人間が食べても安全なものであるということや、牛にストレスをあたえないように環境を整えていることを学びました。昼食の際には、搾りたての牛乳を飲ませてもらうことができました。また、講演を聞き、普段何気なく飲んでいる牛乳が生産されるまでの過程や、酪農家の方々が安全な牛乳の生産のために毎日たくさんの苦労をし、乗り越えていることを知りました。