2017.05.17 区分 中学

中学ルクス社会「貿易ゲーム」

本日の5,6時間目に3年生のルクス社会の特別授業で「貿易ゲーム」を行いました。指導に当たってくださったのは、北海道大学の学生を中心に活動する「結~yui~」という国際協力をするサークルの12名の皆さん。各クラス8グループに分かれ、アメリカや日本などの先進国やエチオピアやモロッコなどの開発途上国という役割に沿って、貿易による利益を競うゲームでした。生徒たちは、資源を売ることよりも製品を売ったほうが利益が高いことなど、南北問題の本質をゲームを通して知ることができました。また「結~yui~」が現在支援しているネパールの小学生へ文房具を提供する運動についての話を聞き、今月いっぱい光星中学校でも文房具の回収をすることにしました。