2017.05.18 区分 高校

5年生進路講演会

5月18日(金)5・6校時

5年生対象の進路講演会を行いました。今年は講演者として、河合塾札幌校から北山健一氏をお招きしました。
北山氏からは、大学入試の現状や高2からの受験生の心構えについてお話しがありました。特に昨今の入試問題では、物事の本質を理解して受験生が持っている思考力・判断力を問うものが増えてきていることが話されると、生徒たちはより真剣に話を聞いていました。
また、高1・高2範囲の基礎固めをしっかりすることで、高3からの受験勉強がスムーズに始められることも強調されました。
講演後の生徒のアンケートでは「計画を立ててがんばりたい」「学習時間を確保して基礎固めをしたい」など、今後の学習に生かそうとする意見が多く寄せられました。
写真 写真