2017.05.18 区分 中学

中学ルクスサイエンス校外学習

5月18日(金)
好天にも恵まれ、中1のルクスサイエンス校外学習が行われました。
今年も、赤平市にある植松電機さんを訪問しました。

はじめに、植松社長のお話しを聞きました。「夢をあきらめない」ということテーマにお話しをされ、みんな真剣に聞いていました。

その後はロケットエンジン噴射実験を見学。みんな音の迫力に圧倒されていました。

最後に、モデルロケットの制作に取り組みました。わからないところを教えてもらながら、全員がロケットを完成させ、実際に打ち上げを行いました。風が強い中でしたが、自分で作ったロケットが空高く舞い上がっていくのを見て、一人ひとり達成感を得られたことだと思います。

今回、貴重な経験をすることができ、自分の好奇心が刺激されたことでしょう。ぜひ今後の学習につなげてください。植松電機の方々、ありがとうございました。