2019.12.12 区分 高校

高校2年対象 進路講演会

12月12日(木)5・6校時 メインアリーナにて,高校2年生を対象とする進路講演会を実施しました。

講師には,天使病院副院長・医師 山本浩史先生をお招きし,病院にかかわる仕事の紹介および「医療現場からこれからを生きる若者へのメッセージ」と題してご講演いただきました。

講演の後半では,医師を目指したきっかけ,医師として大切にしている考え方やチーム医療の考え方,先生自身が大学受験をしたときの苦労話にいたるまで,山本先生が歩んできた道について語っていただきました。

この講演を通して,高校2年生にとって残り1年の高校生活,同時にはじまる受験生活を,将来の自分を描きながら,今を一生懸命生きることで歩み続けることの大切さを感じて欲しいと思います。また,自分を支えてくれるすべての人へ感謝の気持ちを忘れずに,その人のためにも頑張っていく姿勢を大切にして欲しいと思います。