2019.09.13 区分 中学 高校

宗教講話 9月

聖句 テモテへの手紙Ⅰ 5章1節~2節
 老人を叱ってはなりません。むしろ、自分の父親と思って諭しなさい。若い男は兄弟と思い、年老いた婦人は母親と思い、若い女性には常に清らかな心で姉妹と思って諭しなさい。

9月16日は敬老の日です。「敬老の日」とは、長年にわたり活躍してきた方々を敬い祝う日です。一方、1963年に制定された老人福祉法では「老人の日」が定められており、これは国民の間に関心と理解を生むと同時に、老人の意欲向上の啓発のためにあります。
 さて、パウロは聖書において、どのような老人であれ、「自分の父親のように接しなさい」と語っています。サミュエル・ウルマンの『青春』という詩では、青春とは心のありさまのことを言うものであり、目的を達成しようとする意思や熱意を持つことであると語っています。年齢に関係なく、若さを保つ秘訣は、人間との交わりであり、それを通して勇気や情熱、を体で感じることが大切でしょう。どのように年を重ねていきたいかを考えてみましょう、というお話でした。