2019.07.27 区分 中学

サマースクール⑤

サマースクール2日目の夜には、感謝の集い(光の祭儀)が行われました。
生徒教員が一つに集まり、御復活のロウソクに火をともし、その火を各クラスの代表がクラスのロウソクに点火します。そして各代表がクラスの祈りを読み上げ、夕食前に作成した家族へのメッセージカード(暑中見舞い)を奉納し、神に祈りを聞き入れてもらうのです。
今回、あるクラスの祈りは次のようなものでした。
「私たちを支えてくださっているお父さん、お母さん、先生方、そしてその他の私たちに関わっている方々、いつもありがとうございます。周りのことを考えられるようになり、他クラス、そして他学年とも仲良くなれますように。」
このようにして、どのクラスもこれからの学校生活のために、よい決心を立てて、クラスでの友情を深め、支え合い、社会に生きる人々を照らす光として生きていくことができるよう、ロウソクの光の前で生徒教員が全員でお祈りをするのです。皆で心を一つにしてお祈りした私たちを、神はいつも慈しみをもって見守ってくださるに違いありません。