2019.07.26 区分

サマースクール④

漁業体験では、寿都漁港に到着後、地引網漁に挑戦しました。途中小雨に見舞われながらの体験でしたが、網を引き上げるとたくさんのウグイやサメ、平爪蟹、小さな黒ガレイなどがかかっており、生徒たちは大喜びの様子でした。その後、漁港から場所を移してホッケを捌く体験を行いました。北海道に暮らしている生徒達にとってホッケはとても身近な魚で、捌く際には「かわいそう…」との声も聞こえてきましたが、これこそが一次産業体験の醍醐味ではないでしょうか。普段、当たり前に食していますが、それはすべて命をいただいているということが体感できる機会は、残念ながら多くないのが現実です。
今回の産業体験をお手伝いいただいたマルベリーの佐々木さんからは、命をいただくことに感謝し、私たちの食を支えてくれている一次産業に携わる方々に感謝し、日々の食事を提供してくれる人に感謝する気持ちを忘れずにいてほしいと伝えてくださいました。生徒たちにとって、非常に有意義で印象深い時間となりました。