2019.07.26 区分 中学

サマースクール③

酪農体験班は、午前に共和町の三田牧場さんと豊浦町の奥澤牧場さんに分かれて酪農体験を行いました。
牛舎見学から始め、搾乳体験・給餌体験の他、牧場ごとで乳牛のブラッシング体験や放牧体験を行い、酪農家さんの日常の作業を体験することができました。800haもの広大な牧草地を持つ三田牧場さんでは、昔から放牧を行っており、実際に放牧作業を体験させていただきました。数少ない放牧をなぜ今でも行っているのか、酪農家さんのお考えを直接伺うことができました。放牧を行うことで、牛が病気にかかりにくくなる、牛乳の味がよくなるなどのメリットがあるとのこと。そのこだわりに生徒たちは熱心に耳を傾け、酪農という仕事への理解を深めました。
午後はニセコ町の高橋牧場さんで酪農講話が行われました。高橋牧場さんではさまざまな牛乳加工製品が販売されていますが、どのようにして今の形になったのか、そしてこれからの展望をお話ししていただき、今後の酪農家の課題についても学ぶことができました。