2019.04.19 区分 中学

フレンドシップミーティング

4月17日、18日の2日間、新中学1年生97名は、円山西町にある産業技術教育訓練センターで行われたフレンドシップミーティングに参加しました。この行事は、6カ年コースに入学した1年生が「お互いを知ろう」をテーマに、これから6年間の生活で大切にしていかなければならないことをさまざまな交流プログラムを通して学ぶというものです。全く別々の環境から入学し、10日前後しか経っていない中で、「自分自身を知る」「相手のことを知る」「お互いに協力する」ための活動を通し、他者理解の大切さを学びました。最後に行われた感謝のミサの中で「良きサマリア人のたとえ」が朗読され、市瀬校長先生から様々な立場を越えて、困っている人のために進んで手を差し伸べられる人としてこの学校で生活してくださいとの話がありました。2日間の宿泊研修を通して、楽しい時を過ごすことが出来たと同時にこの学園の一員として生活していくことの意味をより深く理解することができたようです。