2019.04.12 区分 高校

高校1年生対象 学習法ガイダンス

4月11日(木),高校1年生の新入生にとって初めての高校の授業がスタートしました。
5・6校時にはメインアリーナにて,船登惟希氏による進路ガイダンスを実施しました。

船登氏は,『宇宙一わかりやすい高校化学』『高校一冊目の参考書』『高校の勉強のトリセツ』などの著者で,これらの著書においても,高校生としての正しい学習法の定着を重要視されています。

大学入試まで時間が限られていること,中学までの学習法から早く切り替えて大学入試を見据えた高校生の学習法を習得すること,参考書を用いた自学自習(独学)の習慣を身につけることなど,多くのメッセージを発信していただきました。

ガイダンス終了後は,各クラスで振り返りを実施し,講演を聞いて学んだことやクラスの仲間が考えたことなどを共有しました。

札幌光星高校では,知識の習得だけではなく,各教科の勉強法を丁寧に伝えていきます。それら勉強法の定着は高校1年次までに必ず身につけておかなければなりません。この土台づくりをしっかりと行い,3年後の志望校合格に向けて日々努力をしていきましょう。