• 札幌光星中学校・高等学校HOME
  • 新着情報一覧
  • パリ・ケンブリッジ・ロンドン海外語学研修旅行 14-2(完)

2019.04.07 区分 高校

4月7日(日)15時過ぎ、新千歳空港へ全員無事に到着しました。幸いなことに、この日程中に生徒の体調不良や怪我、物品の紛失や盗難など一切ありませんでした。また天候にも恵まれ、雨にあたったのはケンブリッジの一日だけでした。振り返ってみると、長時間のフライト、パリの大渋滞、ルーブル美術館、ノートルダム大聖堂、ヴェルサイユ宮殿、シャンゼリゼ通り、乗車するために3時間も行列に並んだユーロスター、ロンドン塔、タワーブリッジ、煉瓦造りの美しい建造物が並ぶ学園都市ケンブリッジ、フィッツウィリアム・カレッジ、優しく親切なカレッジの先生達、寮の部屋、カレッジの食堂、パンティング、グランチェスター 、イーリー、博物館巡り、スーパーへの買出し、ラウンジのビリヤード、スーパードライでのショッピング、フェアウェルパーティー、バッキンガム宮殿、ウエストミンスター大聖堂、大英博物館、自主研修…まだまだ沢山思い出されます。参加生徒にとって、この海外語学研修旅行での経験は今後の人生への大きな糧となるに違いありません。これから事後学習もありますが、ホームページでの報告はここまでとさせていただきます。さあ、明後日は新年度の始業式です!
写真 写真