2019.03.11 区分 中学

3年ヨーロッパ研修旅行13

3月11日(月)
ついにヨーロッパ研修旅行の最終日を迎えました。ここまで、一人も体調を崩すことがなかったのは、過去に例がありません。今朝も全員が元気に朝食をとり、チェックアウトも全部屋が出発の15分前に終えていました。最終日は本校の姉妹校であるサンタマリア学園を訪問しました。B組の堂柿君が我々を代表して、この交流会を準備してくださったことへの謝辞を述べました。その後、4つのグループに分かれ、姉妹校の生徒の皆さんの英語のガイドで学園内を見学しました。幼稚園から高校までの生徒が通うこの学園には、様々な施設があり、スポーツジムやプール、本格的な生物博物館など、質の高い教育がなされていることがわかりました。その後、学園内の聖堂に移動し、合唱の交流をしました。姉妹校のコーラス隊はこの学園にいる間10年ほど在籍して活動するとのことで、美しい歌声が聖堂内に響き渡りました。最後の曲はQueenの「We will rock you」をみんなで手拍子して盛り上がりました。次に我々が全員で芸術文化発表会の課題曲だった「あなたへ」の合唱を披露し、その大迫力のハーモニーに姉妹校の皆さんが拍手喝采で応えてくれました。姉妹校の小さな女の子が「歌詞の意味はわからないけど、こんな遠くの国の合唱を聞けてとても感動した」と話していました。中庭に移動するとティーパーティの準備がされていました。最初はぎこちない雰囲気でしたが、10分もすると同じ世代の姉妹校の仲間として、あっという間に打ち解け、お互いに英語で会話を楽しみ、日本から持ってきたプレゼントを渡し、記念写真もたくさん撮っていました。あっという間の2時間の交流を終えて、ローマの中心部に位置する姉妹校を後にし、フィウミチーノ空港へ向かいました。あとは飛行機を乗り継いで、帰国するのみですが、生徒たちには最後まで気を抜くことなく、全員無事で新千歳空港に到着するよう伝えました。