2019.03.11 区分 中学

3年ヨーロッパ研修旅行11

3月10日(日)
本日は朝7時30分にホテルを出発してコロッセオに向かいました。今日はコロッセオの無料開放日のため大混雑が予想されるという情報を受けて、早めにスタートした甲斐があり、9時過ぎに無事にコロッセオに入場し、ゆっくりと見学することができました。紀元80年、暴君ネロ帝の庭園に建てられた世界最大の円形闘技場の遺跡には、剣闘士と猛獣が戦いの準備をしていた地下部分や約5万人を収容できたとされる観客席などが、当時のままの迫力で遺されていました。コロッセオからパラティーノの丘を横に見ながら、チルコマッシモの側からバスに乗り、昨日も訪問したバチカン市国へ移動しました。毎週日曜日の正午から教皇様のお祈りがあり、全世界から数万人の巡礼者が集まります。我々もそれに参加するため、2回のセキュリティーチェックを受けてサン・ピエトロ広場に辿り着きました。今日は曇り空で雨もぱらつきましたが、何とか天気も保ち、全員で教皇フランシスコのお言葉を聞き、その姿を直接見ることができました。メッセージの内容は「キリスト教の信徒にとってもっとも大切な復活祭へ向けて、心の弱さや誘惑に負けず、神がいつも我々と共にいる事を感じながら祈りましょう」というものでした。我々の位置からは遠く、3枚目の写真の最上階の右から2番目の部屋から話をしてくださいましたが、教皇フランシスコの存在感や包容力がしっかりと伝わってきました。