2019.01.09 区分 高校

オーストラリア短期語学留学レポート⑱

パースでの滞在も残り4日となりました。
こちらでの生活にも慣れてきて、授業の内容も理解できることが増えてきており、楽しむ余裕が生まれてきています。
一方で、帰国に向けての準備も少しずつ始めているところです。放課後には、パースの街を散策しながら、家族や友達にお土産を買うために土産物屋を回る生徒も多くいます。お土産をたくさん買いすぎて、スーツケースに納まるかどうか心配しているという声も聞こえてきています。
金曜日の夜にはフェアウェルパーティがあります。それに向けて、中には浴衣の着付けを練習したり、お礼のスピーチを考えたりする生徒もいます。また、最後の週末をホストファミリーとどのように過ごすか考えている生徒もいるようです。
学校に通うのもあと2日。授業に帰国の準備にと忙しい日が続きますが、最後まで気を抜かず、精一杯勉強に取り組んでほしいと思っています。