2019.01.08 区分 高校

オーストラリア短期語学留学レポート⑰

昨日から、Reunion(レユニオン)の生徒が、光星の生徒数名のホームステイ先に来ています。Reunionはフランスの海外県で、マダガスカル島の東に位置する神奈川県よりやや大きい島です。通う学校は別ですが、途中まで街を案内しながら一緒に登校してきたり、ホストファミリーを交えてゲームをして交流を深めた生徒もいたようです。また、たどたどしい英語でやり取りしながら、お互いの宗教と家族について話をした生徒もいました。Reunionの生徒は非常にフレンドリーで、周りの人たちと上手にコミュニケーションを取っている姿に、光星の生徒たちも刺激を受けているようです。
生徒の性格にもよると思いますが、英語というお互いに共通の言語があることでより早く打ち解けることができます。そして、彼らから新たな知識や考え方、あるいは共に感動や経験を分かち合いながら成長していくことができるのだと思います。「英語ができると世界が広がる」とはこういうことを言うのかなと感じた1日でした。
残りの5日間、たくさん友達を作って自分自身の世界を広げてほしいと思います。