2019.01.02 区分 高校

オーストラリア短期語学留学レポート⑫

明けましておめでとうございます。
今日は新年最初の登校日。クラス替えがあり、新しいクラスで授業がスタートしました。新年最初の授業ということもあって、あるクラスでは、New Year’s Eve(大晦日)やNew Year’s Day(元日)の過ごし方について話したり、新年の抱負を述べ合ったりしました。生徒の1人は、バスの中で英単語をできるだけ多く覚えて、友達とたくさん英語で会話することを目標に挙げていました。
また、生徒から集めた日記からは、日本とオーストラリアのお正月の過ごし方の違いについての記述が多くありました。ホストファミリーとスワンリバーの花火を観に行ったり、海に行った生徒が多くいたようです。お正月の食事については、特別なもの(おせちなど)を食べる習慣のある日本とは異なり、普段と変わらない食事が提供されたことが意外だと感じた生徒もいたようで、日本のお正月らしくおもちが食べたいという生徒もいました。ホストファミリーにお雑煮を振る舞い、とても喜んでもらえて嬉しかったと書いている生徒もいました。