2018.12.31 区分 高校

オーストラリア短期語学留学レポート⑪

クリスマス休暇が明け、今日から授業が再開しました。朝、生徒たちから1週間ぶりに日記を集めると、ビーチに連れて行ってもらったり、クリスマスプレゼントの交換をしたり、中には日本食を振る舞うなど、ホストファミリーとの触れ合いを楽しんだようで、ノートにはそれらについてたくさん書き込まれていました。
これからの残り2週間は授業尽くしです。休みから気持ちを切り替えて、生徒たちには、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。
今日は2018年最後の日。早いもので今年も今日で終わりです。日本では大晦日と呼ばれ、年越しそばや除夜の鐘、お正月の準備などをして過ごす1日ですが、オーストラリアにいると季節が真逆ということもあり、そのような感覚があまり感じられません。
ここパースでは夜に花火が上がるということですが、2018年を振り返りながら、日本にいるときとは違った年末年始の過ごし方を、ぜひホストファミリーの方々と過ごしてほしいと思います。
日本の皆様にとっても、2019年が素敵なものでありますように。来年もよろしくお願いいたします。
なお、明日はNew Year's Dayで学校はお休みです。