2018.12.21 区分 高校

オーストラリア短期語学留学レポート⑦

金曜日の午後は、光星の生徒のためだけの特別授業があります。日本人だけのクラスでしたが、教室からは英語でやりとりする声が聞こえてくるなど、徐々に日本人同士でも恥ずかしがらずに英語を使うことに慣れてきたようです。
クリスマスシーズンということもあって、あるクラスでは先生がサンタクロースに扮し、生徒とともに他の教室に突入し、クリスマスソングを歌ったり、記念写真を撮ったりして、大いに盛り上がりました。
授業は今日で一区切り。明日からはクリスマス休暇に入ります。 オプショナルツアーやロットネスト島への1泊旅行、またホストファミリーとのクリスマスパーティーなど、日本とは異なるクリスマスの過ごし方を体験できそうです。
この1週間、大きなトラブルもなく、体調不良者も出ず、前向きに取り組んでいる姿が見られました。この先も、語学のみならず、異文化に触れる貴重な経験を存分に楽しんでほしいものです。