2018.12.20 区分 中学

English Camp 2018. Vol.4

夕方は各グループに分かれて明日のアクティヴラーニングの課題に取り組みました。テーマは「北海道に外国人観光客をさらに呼び込むためには〜インバウンドに関する提案」です。事前学習として近年の観光客数の推移などのデータの読み込みや旅行業界の方の講演を聞くなどしてきました。昨日からは実際にインバウンドで活気付くニセコエリアのヒルトンホテルに宿泊し、私たちの団体以外はほぼ海外からのお客様という中での体験を通し、今回のテーマをさらに探求していこうという試みです。グループごとに提案する内容を裏付けするため、ホテルのスタッフやスキーを楽しむ観光客の方々に取材を行いました。その後は取材した内容を持ち寄り、明日の発表へ向けて、急ピッチで制作が進んでいます。夕食はスキーのインストラクターの方々とのフェアウェルパーティを行いました。修了証を受け取った後、食事をしながら一人一人インストラクターの皆さんに2日間の感謝を伝え、最後のひと時を楽しむことができました。