2018.12.19 区分 高校

オーストラリア短期語学留学レポート⑤

今日から一人で登校です。昨日ホストファミリーから教えてもらった通り、45名全員無事に登校してきました。
生徒から集めた日記からは、ホストファミリーから、昨日より英語が上手になったと褒められた生徒もいたようです。また、日本からの留学生ということを気遣ってか、夕食に天ぷらや味噌汁など日本の味を提供してくれた家庭もあったようです。
授業では、クラスメイトとも徐々に打ち解け、わからないところを教えてもらうなど、助け合っている様子が伺えます。聞き取れないところがありながらも、知っている単語を駆使して相手に思いが伝えられた喜びを感じています。 より意欲的に英語を学びたいという気持ちがひしひしと伝わってきました。