2018.11.17 区分 高校

高校1年「保護者対象進路説明会」

11月17日(土)14:00より高校1年生の保護者対象の進路説明会を実施しました。今回は約280名の保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。

「進路ウィーク」の締めくくりとして,時代の変化にともなう学びの変化について,保護者の皆様にもお知らせする機会としました。

第1部は,国際基督教大学教養学部長特別補佐 池ノ内健司様による「リベラルアーツと高校生に求められる学力」と題したご講演を第2部では,本校進路・学習指導部より「次年度選択と志望校選択」についての説明を行いました。

これから文系・理系や科目の選択,来年は志望校や受験校,入試方式を選択をしていくことになります。このような選択の中では,可能性が最大になるような選択をして欲しいと思います。第1部でもお話がありましたが,今後生徒たちが求められる,答えがない問いに対して自らの考えを持ち,表現するための力は,「~~をやればよい」「~~は必要ない」といった考え方では身につきません。

時代の変化に適応し,柔軟な考え方をもち,適切なかかわりをすることも私たち大人に求められていると考えております。
写真 写真