2018.08.03 区分 高校

アメリカ姉妹校語学研修24

8/3 ニューヨークの感動は一丁先に進む中でも、映画の舞台やアメリカの歴史など見るものすべてが大変興味深いものばかりです。朝8:40に校長先生が一足先に帰国の途に着きました。同時間に我々も出発です。一枚目の写真をよく見てみてください。自由の女神像の後ろ姿の集合写真です。船に乗って上陸します。船に乗るにも裏技があります。現地ガイドさんの的確なアドバスがあれば、現地での見学時間が30分違ってきます。当然、島を一周し前からもバッチリ写真に収めました。その後、イタリアンのランチ。これまた絶品のあさりのパスタが美味しかったです。ティラミスが本日のケーキです。国連本部入場前に突然のゲリラ豪雨にあうものの、日本人職員による館内ガイドで国連の活動について教えていただきました。次に行った世界の中心といって過言でないほどたくさんの人でごったがいしているタイムズスクエアは、着ぐるみ写真に要注意です。巧みに日本語を使って周りを取り囲んできます。毅然とした態度で、「NO」と言っていたのはとても立派です。ディナーに中華料理、そして、日も暮れかける一番いい時間に、「Top of the rock」にのぼりました。ガイドさんチョイスのこのビルの眺めは、エンパイア・ステート・ビルディングや遠くに自由の女神、などなど屋上のガラスのないデッキで一望できるナイスなチョイスに案内していただけました。身動きがとれないほどの観光客です。異なる言語が飛び交います。この2日間はお伝えしきれないほどの内容があり時間を追うだけの解説となってしまいましたがご了承ください。感動があとからあとからわいてきます。ニューヨークとは魅力に満ちた街です。
明日は8:30ホテル出発の帰国の途に着きます。帰国後、内容を精査しなおし更新します。生徒は終盤に疲れができている様子です。ゆっくりとお風呂に入りたい、お味噌汁が飲みたいと旅行カバンを整理しながら帰郷する準備を整えていました。帰国後、お子様から沢山体験したことをお聞きいただき楽しかった思い出を共有していただけたら幸いです。ご覧いただきありがとうございました。現地からの更新を終わります。